Das Keks-Backstübchen
Handgemachte Kekse: Von Trend bis Tradition
Hallo, mein Name ist Petra Reimann vom Keks-Backstübchen.
Uns findet man in der unteren Dingstätte 37 in der Innenstadt. Hier haben wir unsere Manufaktur und wie der Name verrät, backen wir Kekse.
Kontakt & Öffnungszeiten
📍 Dingstätte 37 | 25421 Pinneberg
🗓️ Mo.–Fr. 10–18 Uhr, Sa. 10–14 Uhr
☎️ 04101 / 819 08 22
💌 info@das-keks-backstuebchen.de
🌎 das-keks-backstuebchen.de
🤩 Onlineshop, Business-Kekse für Firmen, Geschenke, Kaffee & Kekse vor Ort



Was ist das Besondere an euch und eurem Geschäft?
Das Besondere an unserem Geschäft ist die offene Backstube. Man kann uns beim Backen zuschauen und alles ist handmade.
Das Besondere an unseren Keksen ist, dass alle ohne Ei gebacken sind. Wir haben ungefähr 80 Kekssorten, darunter ein großes veganes Sortiment. Wir stellen mittlerweile – weil die Nachfrage so groß ist – auch Kekse ohne Mehl her.
Gleichzeitig haben wir aber auch tolle Klassiker und einen ganz besonderen Keks, den die Norddeutschen total gerne mögen: Lakritz-Kürbiskern-Florentiner.


Was verbindet euch mit Pinneberg?
Das Geschäft ist in Pinneberg, weil wir in der heimischen Küche von meiner Mutter 2010 angefangen haben zu backen. Das Unternehmen wurde von meiner Schwester gegründet, die eine Hühnerei-Allergie hat.
Der Witz ist, dass wir alle aus einer Konditoreifamilie kommen und meine Schwester nie Kekse oder Kuchen essen konnte.
Im Laufe ihres Lebens hat sie selbst Kekse ohne Ei gebacken und dann habe ich gesagt: Eigentlich müssten wir die verkaufen! Unsere Nachbarn haben auch schon gefragt, weil es bei uns im Haus immer nach Keksen gerochen hat.
Daraufhin haben wir einen Onlineshop erstellt.
Die Räumlichkeiten zu Hause haben irgendwann nicht mehr gereicht, wir mussten größer werden und sind dann in einen kleinen Hinterhof gezogen. Jetzt sind wir in der Dingstätte 37.
Aktuell ist unser Team gewachsen. Mein Bruder ist als Konditormeister miteingestiegen und meine Mama, mittlerweile 83 Jahre alt, macht von zu Hause organisatorische Tätigkeiten für uns. Wir sind zwar ein kleines Team, aber haben ein familiäres Miteinander.


Wir werden oft gefragt, ob wir auch Kuchen, Mittagsmenüs oder Brötchen anbieten.
Wir haben uns bewusst dagegen entschieden, weil wir bei dem bleiben wollen, was wir richtig gut können:
Kekse.


Was unterscheidet euch als Keksmanufaktur von anderen in der Branche?
Innerhalb der Branche unterscheidet uns, dass wir klar bei der Manufaktur geblieben sind. Es ist wirklich alles handgemacht mit nur ganz wenigen Hilfsmaschinen.
Wir können viele Kundenanfragen beantworten. Wir sind mittlerweile groß genug, um Logo-Firmenkekse, also Branding, aber auch Kundenpräsente in verschiedenen Dosen, zum Beispiel zu Weihnachten anzubieten.
Ganz kleine Manufakturen können das nicht und die ganz großen sind vielleicht nicht so individuell wie wir. Die Frische unserer Kekse ist auch ein Alleinstellungsmerkmal, weil wir alles von Hand und ohne zusätzliche Konservierungsstoffe machen. Die Kekse sind dadurch nicht ewig haltbar wie im Supermarkt, aber dafür frisch aus der Manufaktur. Das ist schon ein großer Unterschied.
Hinzu kommt unser großes Stammsortiment. Die Leute fragen zum Beispiel immer nach Florentinern, Mandelhörnchen oder Buttergebäck. Aber auch wir müssen uns weiterentwickeln und neue Produkte kreieren. Manche Kekssorten fliegen dann einfach mal raus. Das Sortiment wechselt auch über die Jahreszeiten.
Was wir nicht machen, was die Großen auch wirklich besser können, sind Dominosteine. Die sind super aufwändig und das kriegen wir nicht so hin, aber wir haben super leckere Zimtsterne, die sind sogar vegan.
Zum Sommer gibt es bei uns leichtere Cookies wie Zitronenplätzchen und ähnliches.
Wir werden oft gefragt, ob wir auch Kuchen, Mittagsmenüs oder Brötchen anbieten. Wir haben uns bewusst dagegen entschieden, weil wir bei dem bleiben wollen, was wir richtig gut können: Kekse.
Man kann uns dabei sogar zugucken, ganz entspannt sitzen, sich ein paar Kekse vom Buffet aussuchen und frisch gebrühten Kaffee, Cappuccino oder Espresso bekommen. Wir haben zwar nicht viele Sitzplätze, aber dafür ist es sehr entspannt. Viele Pinneberger wissen gar nicht, dass man hier zwar keinen Kaffee und Kuchen, aber Kaffee und Kekse genießen kann.







Gibt es aktuelle Herausforderungen?
Die Herausforderungen im Moment sind die inflationären Zeiten.
Unsere Rohstoffe, die wir beziehen, sind qualitativ hochwertig und dementsprechend teuer geworden. Als Manufakturbetrieb ist alles handgemacht und die Personalkosten, die zu Recht gestiegen sind, müssen bezahlt werden. Wir haben lange versucht, das nicht eins zu eins weiterzugeben. Unsere Kekse sind nicht sehr günstig, das muss man einfach sagen.
Unsere Kunden sagen aber: Qualität hat ihren Preis.



Hast du Wünsche an bzw. von der Pinneberger Innenstadt?
Ich würde mir für die Pinneberger Innenstadt, gerade in der unteren Dingstätte, nicht diesen Leerstand wünschen.
Es müsste keine andere Keksbäckerei neben uns einziehen, aber ein Hotel, ein Restaurant oder ein Ort, wo die Leute öfter gerne mal schauen, vielleicht auch ein zweites Bekleidungsgeschäft, einfach, dass es hier belebt ist, das wäre schön.
Parkmöglichkeiten vor Ort brauchen wir nicht, weil nur zu Weihnachten die Firmen zum Ein- und Ausladen vorgefahren kommen.












Wann habt ihr geöffnet und was bietet ihr an?
Wir haben von Montag bis Freitag von 10 bis 18 Uhr und am Samstag von 10 bis 14 Uhr geöffnet. Sonntags haben wir geschlossen.
Man kann aber auch jederzeit online bestellen. Wir haben einen Online-Shop, der heißt das-keks-backstübchen.de/shop – leicht zu merken. Auf der Webseite kann man sich als Firmenkunde gerne umschauen, da haben wir Referenzbeispiele für zum Beispiel Kundenpräsente wie Logo-Kekse.
Weihnachten ist bei uns immer Highlife in Tüten. Von Oktober bis Dezember ist viel los, weil wir für Firmen Tüten und Dosen mit unserem wunderbaren Weihnachtssortiment zusammenstellen.
Die Anfragen dafür kommen schon im Oktober und das ist auch wichtig, damit wir besser planen können. Wir sind als Manufaktur in unserer Kapazität begrenzt und zu Weihnachten will jeder Kekse haben.




Sucht ihr für diese Zeit Hilfe?
Wir suchen Verstärkung und zwar für die Zeit von September/Oktober bis Dezember. Wer gerne backt, wer ein Händchen dafür hat, Dinge schön und schnell zu verpacken, darf sich gerne melden. Ich brauche im Back- und im Pack-Bereich Leute. Es ist zeitlich begrenzt, aber es gibt viel zu tun und zu lernen und es macht Spaß.






