Gustino
Essige | Öle | Weine | Feinkost
Ich heiße Beate Thormählen und mir gehört das Gustino in der Dingstätte 13.
Man findet mich leichtversteckt in der oberen Dingstätte gegenüber vom Fotoladen in der kleinen Nische zwischen Aust und Wäsche Glindmeyer.
Welche Produkte und Marken finde ich bei euch?
Zusammengefasst habe ich Öle und Essige von sehr hoher Qualität, sowie hochwertige Feinkost, Gewürze, Senfsorten, Trüffel, Trüffelsalze und besondere Alkoholika.
Kontakt & Öffnungszeiten
📍 Dingstätte 13 | 25421 Pinneberg
🗓️ Mo.–Fr. 10–18 Uhr
☑️ Hochwertige Essige & Öle, Mittagstisch, Ausschank
☎️ 0163 / 914 5227
💌 gustino-feinkost@outlook.de

Ich führe unterschiedliche Gin-Sorten, alkoholfreie Gin-Tonic-Sirups, Liköre, Brandy, Cognac, Weine, Prosecco, Sekt und Champagner. Besonderheiten wie Eierlikör zu Ostern oder Winterliköre zu Weihnachten ergänzt mein Sortiment saisonal.
Meine Whisky-Sorten kommen direkt aus Irland, Schottland oder Amerika und sind nur auf Bestellung hier erhältlich.
Neben den unterschiedlichen Mandelsorten aus Spanien – sehr lecker mit einer zarten Salznote – sind meine Tartufos aus Italien der Dauerrenner. Die 15 verschiedenen Sorten, seien es Trüffelpralinen mit Pistazie, Latte Macchiato oder Panna Cotta, sind sehr, sehr, sehr beliebt und häufig schnell ausverkauft – rechtzeitig sein lohnt sich!




Was ist das Besondere am Gustino?
Ich habe Produkte, die man nicht überall kaufen kann. Da lege ich sehr viel Wert drauf und genau das macht meine Auswahl außergewöhnlich.
Die Öle und Essige zum Beispiel beziehen wir überwiegend direkt aus Italien und Andalusien. Außerdem kann man alles vor Ort probieren und sich die Favoriten schon ab 100 ml direkt abfüllen lassen.
Speziell die Essige enthalten keinen Zuckerzusatz und haben wenig Säure. Deshalb sind sie nicht nur perfekt für Salate geeignet, sondern lassen sich auch in Soßen, Sekt oder sogar in Mineralwasser genießen.
Das Besondere an den Ölen ist, dass sie kalt gepresst sind und Kräuterzusätze, wie Basilikum oder Rosmarin enthalten. Zudem führen wir auch außergewöhnliche Sorten wie Parmesanöl, Limonenöl, Orangenöl, Trüffelöl oder Steinpilzöl.
Viele Menschen denken, dass das Gustino nur ein Weingeschäft ist. Das ist nicht richtig. Weine haben wir auch, allerdings ist das der kleinste Anteil an Ware in meinem Laden.

Wieso hast du dich mit dem Konzept selbstständig gemacht?
Ich habe damals schon bei der Vorbesitzerin mitgearbeitet. Damals hieß das Geschäft noch „vom Fass“. Dadurch habe ich die Produkte kennen- und lieben gelernt. Da ich selber sehr, sehr gerne koche und sehr großen Wert auf gute Ernährung lege, habe ich mich im Oktober 2016 dazu entschieden, den Laden zu übernehmen und weiterzuführen.





Wie funktioniert die Essig- und Öl-Abfüllung?
Die Kunden müssen nicht unbedingt bei uns eine Flasche kaufen. Ab 100 Milliliter fülle ich alles ab. Die einfachen Flaschen liegen bei 1€, welche man immer wieder zum Nachfüllen mitbringen kann. Genauso gut kann man aber auch seine eigenen Gefäße mitbringen.
Wer eine besondere Aufbewahrung für seine Öle und Essige möchte, findet diese auch bei uns, wie zum Beispiel handgefertigte, gebrannte Flaschen, Teller und Schüsselreiben. In letzteren kann man z.B. Knoblauch, Tomaten, etc. reiben und sie direkt als Schale zum dippen auf den Tisch stellen.



Was sind deine aktuellen Herausforderungen?
Es wäre toll, wenn ich mehr Sichtbarkeit bekäme. Ich habe das Gefühl, dass viele Leute gar nicht wissen, dass mein Geschäft hier ist. Viele Menschen denken, dass das Gustino nur ein Weingeschäft ist, da vor der Tür der Ausschank betrieben wird. Das ist nicht richtig. Weine haben wir auch, allerdings ist das der kleinste Anteil der Ware in diesem Laden.


Was wünscht du dir von der Pinneberger Innenstadt?
Mehr Leben und dass sich wieder mehr Einzelhandel ansiedelt. Ich könnte mir gut gemeinsame Events vorstellen, z.B. mit Bekleidungsgeschäften. Man könnte die Kleidung o.ä. präsentieren und dazu einen Ausschank anbieten. Das wäre schön!



Was bietest du außerdem an?
Aktuell haben wir auch einen Mittagstisch im Angebot. Es gibt jeden Tag eine andere, frische, selbstgekochte Suppe. Diese enthalten nur Naturprodukte, keine Zusatzstoffe oder Geschmacksverstärker. Meine Suppen kann man direkt vor Ort verzehren oder man nimmt sie im eigenen Gefäß einfach mit. Ich stelle aber selbstverständlich auch welche zur Verfügung.
Wie funktioniert der Ausschank?
Ausschank betreibe ich täglich von 10 Uhr bis 18 Uhr. Ab spätestens Oktober, biete ich zusätzlich echten Winzerglühwein an. Der ist total beliebt! Zusätzlich gibt es Amaretto, Jagertee oder Rum. Bis ca. April schenke ich Glühwein aus. Den Rest des Jahres gibt es bei mir Weiß-, Rosé- und Rotwein, sowie Prosecco. Natürlich habe ich auch etwas für diejenigen, die keinen Alkohol trinken möchten, z.B. Apfelsaft, Kaffee oder einfach nur Wasser.


Hast du über das Jahr irgendwelche wichtigen Punkte, wie Öffnungszeiten, Ausschank oder wenn es im Frühjahr wieder losgeht?
Genau. Jetzt in der Winterzeit habe ich samstags geschlossen. Allerdings gilt das nicht für die Weihnachtszeit, da habe ich auch an Samstagen geöffnet, genauso wie zur Osterzeit.
Im Frühjahr, also ab März, wenn das Wetter wieder besser wird, habe ich durchgehend geöffnet. Montags bis freitags von 10 Uhr bis 18 Uhr.
Besondere Öffnungszeiten gibt es zum Jazz Festival. Da habe ich das ganze Wochenende geöffnet, von donnerstags bis sonntags – Open End! Dazu biete ich auch Würstchen und ein paar weitere Kleinigkeiten an. Die hier gekauften Weine können natürlich zu den jeweiligen Bühnen mitgenommen werden. Das Jazz Festival ist so ein Event, worauf ich mich jedes Jahr total freue!
